Основные параметры контактных линз

1. Частота замены - рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени их использования, после которого линзы должны быть заменены на новые.

  • 1 день (однодневные контактные линзы);
  • 1-2 недели (линзы частой замены);
  • 1 месяц (линзы ежемесячной замены);
  • 3 месяца (линзы ежеквартальной замены);
  • 6 и более месяцев (традиционные линзы).

Линзы длительного срока ношения (6-12 месяцев) упакованы во флаконы. Линзы более частой замены упакованы в блистеры.

2. Режим ношения - рекомендуемый производителем контактных линз максимальный период времени, в течение которого линзы можно носить, не снимая.

  • дневной (линзы надеваются утром и снимаются перед сном);
  • пролонгированный (линзы надеваются на 7 дней и не снимаются на ночь);
  • гибкий (линзы носятся 1-2 дня, не снимая);
  • непрерывный (возможно непрерывное ношение линз в течение до 30 дней, не снимая их на ночь; режим разрешен только для некоторых силикон-гидрогелевых линз, для его применения требуется консультация врача - офтальмолога).

3. Дизайн контактных линз:

  • сферические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии;
  • торические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии при наличии астигматизма;
  • мультифокальные контактные линзы применяются при коррекции пресбиопии.

Для повышения качества зрения во всех типах линз может применяться асферический дизайн.

4. Материал контактной линзы.

Для изготовления контактных линз применяют 2 группы материалов: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Гидрогелевые материалы состоят из воды и полимера, совместимого с тканями глаза. Они обладают хорошими оптическими свойствами и обеспечивают доступ необходимого количества кислорода к роговице при дневном режиме ношения. Однако этого количества недостаточно для непрерывного ношения линз. Эту проблему решают силикон-гидрогелевые материалы. Они содержат силикон, который обеспечивает высокое пропускание кислорода через линзу. Это позволяет увеличить режим ношения линз, до 30-ти дней, не снимая.

5. Влагосодержание.

В зависимости от содержания воды в материале линзы они подразделяются на:

  • линзы с низким содержанием воды (< 50%);
  • линзы со средним содержанием воды (около 50%);
  • линзы с высоким содержанием воды (> 50%).

Для гидрогелевых контактных линз, чем больше содержание воды, тем больше они пропускают кислорода к роговице глаза, что положительно сказывается на здоровье глаз. Однако с увеличением содержжания воды гидрогелевые линзы становятся слишком мягкими, и с ними трудно обращаться. Поэтому максимальное содержание воды в гидрогелевых линзах не превышает 70%. Для силикон-гидрогелевых линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды.

6. Кислородная проницаемость.

Способность контактной линзы пропускать кислород характеризуется специальным коэффициентом DK/t (DK - кислородная проницаемость материала линзы, а t - толщина линзы в центре). Для гидрогелевых линз DK/t обычно лежит в диапазоне 20-30 единиц. Этого достаточно для дневного ношения. Для того, чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь, требуются гораздо большие значения. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют Dk/t порядка 70-170 единиц.

7. Радиус кривизны в паре с Диаметром контактной линзы влияет на то, как "сидит" линза на глазу. Обычно линзы выпускаются одного или двух значений радиусов кривизны. Плохая посадка контактной линзы из-за несоответствия радиуса кривизны линзы форме роговицы может стать причиной отказа от ношения контактных линз.

8. Основные оптические параметры контактной линзы: сила сферы (в диоптриях, со знаком "+" или "-"), сила цилиндра (в диоптриях) и положение оси цилиндра (в градусах). Последние два параметра указываются для торических контактных линз, применяемых для коррекции астигматизма. 


Вернуться к списку статьей